Santiago 2023: México llega a 30 preseas doradas y recupera el segundo lugar en el medallero

México reaparece relegando a Canadá al tercer puesto del medallero en los Juegos Panamericanos 2023

La delegación mexicana llegó a 30 preseas doradas este jueves y está muy cerca de alcanzar una de las metas establecidas para estos Juegos Panamericanos 2023 que es superar dicho número. Además, México reapareció en el segundo lugar en el medallero, relegando a Canadá al tercer puesto.

Una de las medallas de oro se consiguió gracias a la jalisciense Alejandra Zavala quien se coronó en la prueba de pistola de aire 10m, colgándose la segunda en el evento multideportivo y logrando una cuota olímpica más para París 2024.

“Me sentía nerviosa, pero de ese nervio feliz de la competencia. Fue complicado en los últimos disparos, pero se logró ser muy certera en el último y lograr coronarme como campeona, pero mis sentimientos eran variados, mi mente viajó por todos lados. Me costó un poquito, entras en la competencia, pero lo logré”.

El dato histórico del día de hoy es el campeonato continental de Yareli Acevedo en ciclismo de pista, específicamente en la prueba de ómnium femenino, al ser la primera mexicana en obtener una medalla de oro en esta modalidad; Acevedo concluyó la competencia con 128 puntos.

Las hermanas Oliver, Mayan y Catherine, subieron nuevamente a lo más alto del podio, tras ganar el relevo femenil de pentatlón moderno con 1.283 puntos y dejar atrás a las duplas de Atletas Independientes y canadiense en el segundo y tercer lugar, respectivamente; mientras que, en ráquetbol, México sigue demostrando una importante presencia, ahora con el primer lugar del equipo femenino conformado por Paola Longoria, Montserrat Mejía y Alexandra Herrera.

El número de preseas obtenidas este jueves se complementan con las dos medallas de bronce que se obtuvieron en voleibol con el equipo femenil venciendo a Argentina y en la disciplina de box donde Citali Ortiz derrotó a la canadiense Tammara Thibeault.