Kenia consigue quinto título mundial de Maratón gracias a Kirui

El keniano se impuso al etíope Tamirat Tola tras pasar la línea de meta en 2 horas, 8 minutos y 27 segundos

Geoffrey Kirui le dio a Kenia un inédito quinto título en el Maratón masculino del Mundial de Atletismo 2017, al imponerse en un cambiante duelo con el etíope Tamirat Tola.

Kirui vino de atrás para desplazar a Tola en el último cuarto de la carrera. Y una vez que le tomó el pulso a las sinuosas calles de Londres, el keniano se enfiló triunfal al costado del río Támesis.

Kirui ganó con un registro de 2 horas, 8 minutos y 27 segundos, sacando semejante brecha sobre Tola que pudo darse el lujo de chocar las palmas de los espectadores en la recta final antes de cruzar la meta.

«Es por lejos el mejor momento de mi carrera”, dijo el africano. “Estoy extasiado por el título mundial por ser mi primera vez en estos campeonatos”, agregó.

«No me esperaba salir campeón mundial”, señaló el ganador. “Le temía al etíope porque tenía una marca muy rápida, así que seguí con mi estrategia hasta el kilómetro 35 para luego ver cómo respondía mi físico. Lo bueno fue que respondió bastante bien”.

Kirui, quien ganó el maratón de Boston en abril, consiguió el primer título para Kenia en un maratón del Mundial desde 2011.

Unas cuantas horas después, el desenlace del Maratón femenino fue distinto. Culminó prácticamente en un sprint, con Rose Chelimo alejándose de la bicampeona Edna Kiplagat para imponerse por siete segundos, mientras que la estadounidense Amy Cragg quedó tercera.