Evalúan eficacia de insecticidas contra plagas en jitomate, fresa y maíz

Con la finalidad de evaluar la eficiencia de productos que se emplean para el control de plagas en jitomate, fresa y maíz que se cultivan en la región, el Centro de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma de Aguascalientes lleva a cabo una investigación a cargo del catedrático del departamento de Fitotecnia, Alberto Margarito García Munguía, y se ha identificado que tres insecticidas ya no ofrecen protección; aunque aclaró el profesor que la idea de este estudio es informar qué sustancias activas ya no están satisfaciendo las necesidades del campo para que se pueda elegir nuevas moléculas o mezclas según sea el caso. 

El investigador está realizando desde el año pasado pruebas en campo para conocer qué productos usa el sector agrícola de la entidad para el control de plagas, y ya en los laboratorios de la Posta Zootécnica se estudiaron si estos productos han generado resistencia debido al uso de las distintas formulaciones que se emplean para evitar daños a jitomate, fresas y maíz.

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García Munguía explicó que se evaluaron insecticidas líquidas, floables, concentrados y polvos humectables, y después de varios estudios in vitro de las distintas formulaciones, el investigador de la UAA revela que de aproximadamente 13 productos que forman parte de este proyecto científico, sólo tres ya no sirven para proteger las plantas.

Gracias a la información que brindará este estudio, el agricultor sabrá que los plaguicidas cuyos ingredientes activos contengan neonicotinoides, permetrina o fipronil, por mencionar algunos, sí cumplen con su función y pueden seguir empleándolos en los cultivos de jitomate, fresa y maíz que se tienen en la región.

Las plagas que se analizaron en este proyecto son la mosquita blanca, el gusano cogollero, la arañita roja, los pulgones, al igual que la mosca doméstica o mosca de establo; precisamente de esta última, el profesor de la Autónoma de Aguascalientes dijo que ya ha desarrollado cierta resistencia a plaguicidas que contienen algunos piretroides y organofosforados, por lo cual recomendó a los usuarios optar por otras fórmulas para proteger los cultivos.

La investigación de Alberto Margarito García Munguía está a punto de concluir y los resultados serán publicados en la revista arbitrada “Biológico agropecuaria  Tuxpan”, una publicación en línea de la Universidad Veracruzana, donde se darán a conocer los nombres de los productos evaluados por el catedrático de la UAA.

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