De la mano con Uruguay, Tere Jiménez fortalecerá la tradición vitivinícola de Aguascalientes

Se acordó el trabajo colaborativo entre universidades y empresas locales con especialistas en la producción del vino y enoturismo en Uruguay

Al reunirse con representantes de la República del Uruguay, la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, manifestó la disposición de trabajar de la mano con este país para impulsar y consolidar proyectos que favorezcan la economía del estado, como el cultivo de la vid para elaborar vinos de la más alta calidad.

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“Somos un estado productivo; trabajamos con la educación, el deporte y la cultura, aquí tenemos todo para salir al mundo y decir ¡este es Aguascalientes!, queremos ser un ejemplo nacional e internacional, por ello, queremos aprender de ustedes en el tema de los vinos”, subrayó la gobernadora.

En ese sentido, dijo que la vinculación entre Aguascalientes y los departamentos uruguayos de Canelones, Colonia, Florida y San José, contribuirá al intercambio de aprendizajes, conocimientos y buenas prácticas para el desarrollo de las cadenas de valor y potenciar así las oportunidades de hacer negocios entre ambas partes.

“Esta tierra buena y su tradición vitivinícola dan identidad a los hidrocálidos; por ello, también damos impulso al desarrollo de programas académicos asociados a la vitivinicultura y al enoturismo”, sostuvo Tere Jiménez.

Asimismo, mencionó que se trabaja de la mano con organismos empresariales para fortalecer los emprendimientos locales.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología (Sedecyt), Manuel Alejandro González Martínez, explicó que los acuerdos de colaboración entre Aguascalientes y este país sudamericano, se establecieron como parte del Fondo Conjunto de Cooperación México-Uruguay, el cual busca profesionalizar los recursos humanos y fortalecer las capacidades instaladas, con el fin de facilitar el comercio entre ambas regiones.

La delegación extranjera estuvo encabezada por el embajador del Uruguay en México, Aníbal Fernando Cabral Segalerba, y le acompañaron funcionarios públicos y expertos enólogos de aquel país, así como la secretaria de Turismo del estado de Aguascalientes, Gloria Romo Cuesta; Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial; Leonardo Montañez Castro, presidente municipal de Aguascalientes; Margarita Gallegos Soto, alcaldesa de San Francisco de los Romo; Eusebio Delgado Esparza, alcalde de Cosío; Cezar Pedroza Ortega, presidente municipal de El Llano; Humberto Ambriz Delgadillo, presidente municipal de Pabellón de Arteaga, y José Manuel González Mota, presidente municipal de Asientos.

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