Aguascalientes con la mejor producción de pollo de engorda

Pese a su corta extensión territorial, Aguascalientes tiene una muy alta capacidad productiva y aporta casi el 4% al PIB agropecuario nacional.

La Entidad destaca, en particular, en relación con carne de pollo -ya llegó al primer lugar en este rubro-, hortalizas y frutales, además de leche y carne de res, aseguró Ernesto de Lucas Palacios.

Publicidad

De hecho destacó que en comparación con Estados tradicionalmente fuertes en este sector como Michoacán, Sinaloa, Jalisco, Sonora o Tamaulipas, el Estado se encuentra en el segundo o tercer lugar en productividad por metro cuadrado.

El delegado de la SAGARPA señaló que luego de que se retrasara el temporal, se logró sembrar alrededor de 95% de los cultivos correspondientes a este ciclo, que son básicamente maíz y frijol, pero de momento ya se ve muy diferente de cuando se inició el ciclo en junio, por lo que se tienen buenas expectativas, “ahí vamos, pero hay que ver qué tanto se mantiene la humedad, lo grueso como siempre va a ser el maíz, se ve bien, por lo pronto”, expuso. 

Frente a este panorama y a pesar de su tamaño, aseguró que la producción agropecuaria del Estado no es mínima, “hay que recordar que ya estamos en primer lugar de producción de pollo de engorda, los datos que tiene la UNA indican que hay tres Estados que aportan el 11% de la producción nacional de carne de pollo, primero Aguascalientes seguido de Veracruz y Querétaro, casi les ganamos por medio punto, cosa que se debe al trabajo de los avicultores y hay que tener en cuenta que se están ampliando a Zacatecas y Jalisco, y quieren extenderse a San Luis Potosí”, apuntó.

Expuso que hay que tener en cuenta que la producción de leche no es menor, así como la de carne de res, por lo que Aguascalientes aporta casi el 4% al PIB agropecuario nacional, lo que para ser un Estado con una superficie muy pequeña es un logro bastante importante, “pareciera que un Estado tan pequeño de poco más de cinco mil kilómetros cuadrados no pudiera tener el potencial agropecuario que tiene”, adujo.

En cuanto a hortalizas también ha crecido la producción, han aumentado los macrotúneles y los invernaderos de alta tecnología, por lo que es un nicho de oportunidad y seguirá creciendo pues hay 76 proyectos de agricultura protegida y en esa medida se irá dando el crecimiento aunque la producción de hortalizas está bien definida en lechuga, perejil, tomate que va creciendo, chile poblano, que ya prácticamente las agroindustrias han salido a otros Estados por las cantidades que están manejando.

*Con información de Hidrocálidodigital.com

Publicidad