Durante la segunda semana de abril, el aguacate fue el producto que registró más incremento en su precio, al venderse hasta en 60 pesos por kilogramo en los mercados de la República Mexicana.
De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en tiendas de autoservicio, el precio de la bolsa con dos kilos de azúcar, el kilo de jitomate, limón y aguacate aumentaron a 47.34, 19.03, 36.41 y 58.04 pesos respectivamente, en tanto que el kilo de cebolla descendió a 45.35 pesos en relación con la semana previa.
En la Central de Abasto (Ceda) de la Ciudad de México, la bolsa con dos kilos de azúcar permaneció en 34 pesos, mientras que el kilo de jitomate y cebolla bajaron a 13 y 24 pesos, en tanto que los precios del kilogramo de aguacate y cítrico se elevaron a 50 y 32 pesos cada uno, en ese orden.
Por regiones, en Puebla, el kilogramo de huevo, azúcar y limón bajaron a 24, 18, y 24 pesos en ese orden, mientras que el kilo de jitomate, cebolla y aguacate no registraron movimiento y quedaron en 15, 28 y 45 pesos por kilo, respectivamente.
En mercados de Mérida, el kilogramo de jitomate, limón y cebolla se incrementaron a 18, 8.0 y 16 pesos, mientras que el aguacate y el huevo permanecieron en 45 y 25 pesos, y el kilo de endulzante bajó a 17 pesos, respecto a la semana previa.
Por su parte, en el mercado popular rodante «CTM» de San Nicolás de los Garza en Monterrey, Nuevo León, el precio del kilo de jitomate, azúcar y huevo no tuvieron movimiento y se vendieron en 15, 20 y 27 pesos cada uno, en ese orden, en tanto, el kilo de limón y cebolla bajaron a 22 y 27 pesos, y el precio del kilo de aguacate aumentó a 60 pesos.
En mercados de Guadalajara, el precio del kilogramo el cítrico, jitomate y huevo se elevaron a 30, 17 y 28 pesos, mientras que el precio del kilo de aguacate, cebolla y azúcar permanecieron en 50, 28 y 17 pesos, de manera respectiva.