UAA investiga tratamiento antialergias derivado de la leche

La Universidad Autónoma de Aguascalientes, a través del Centro de Ciencias Básicas trabaja en la constante producción científica que responda a las problemáticas de salud mediante la elaboración de líneas de investigación, tal es el caso del departamento de Microbiología que actualmente desarrolla alternativas que ofrezcan factores protectores para padecimientos alérgicos.

En entrevista con Eva María Salinas Miralles, profesora investigadora, detalló que este proyecto se ha desarrollado durante más de siete años, el cual tiene como objetivo buscar tratamientos alternativos para padecimientos alérgicos, al trabajar con péptidos que tienen una capacidad bioactiva, es decir, que tienen acciones biológicas positivas sobre la salud y que se obtienen de la leche.

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Salinas Miralles mencionó que este estudio ha demostrado que existe un péptido denominado glicomacropéptido el cual ejerce una función inmunoreguladora sobre la respuesta alérgica cuando se administra antes de que se desarrolle la alergia, prevé el desarrollo de la misma, y aunque no la erradica al cien por ciento debido a la predisposición genética y factores medio ambientales, sí disminuye en gran medida las manifestaciones clínicas asociadas.

En ese sentido expuso que este péptido se obtiene de una de las propiedades más importantes de la leche llamada caseína y que a su vez genera una sustancia llamada GNP que se obtiene del suero de la elaboración de queso que en la actualidad es utilizada en humanos para tratar distintas enfermedades debido a sus benéficas propiedades; aunado a ello, es natural y económico.

La investigadora titular del proyecto manifestó que en un primer momento este desarrollo científico se puso en práctica en urticaria alérgica y en anafilaxia sistémica, y posteriormente se tuvieron resultados exitosos para padecimientos como asma y dermatitis atópica. 

Por otra parte indicó que esta investigación y sus resultados han permitido que desde 2013 se haya realizado una solicitud de registro de patente ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI); aunque también se continuará evaluando la capacidad que tiene este péptido, y se comenzará a analizar reacciones en la flora intestinal.

 Finalmente mencionó que este proyecto de investigación tiene el respaldo académico y colaboración de los profesores Mariela Jiménez Vargas, Nuria Renata Roldán Bretón, José Luis Quintanar Stephano, quienes a lo largo de estos años han trabajado en líneas de estudio afines a este proyecto.

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