En nuestro país la recolección de merma de comida es apenas del 2% del total de alimentos desperdiciados
En México se desperdician cada año 10 millones 431 toneladas de comida, a pesar de que el país cuenta con la segunda red de bancos de alimentos más grande del mundo, por lo que es necesario crear una normatividad para disminuir ese desperdicio, señaló el Grupo Parlamentario del PRD en la Cámara de Diputados.
El diputado perredista Juan Fernando Rubio Quiroz se pronunció en ese sentido por crear una normatividad similar a la que recientemente se hizo en Francia, queobliga a las cadenas de supermercados a donar sus excedentes o merma de alimentos a quienes más lo necesitan.
Y es que en México, a pesar de los bancos de alimentos, la recolección de merma de comida apenas es del 2% del total de alimentos desperdiciados, estableció el diputado del Partido de la Revolución Democrática (PRD).
Por lo anterior, se pronunció por que el Congreso Mexicano impulse unanormatividad similar a la francesa, y potenciar la recolección de alimentos a favor de quien lo necesite.
El Coordinador de Desarrollo Sustentable del Grupo Parlamentario del PRD argumentó que los principales problemas con la recolección suceden por la escasez y falta de infraestructura de los bancos de alimentos y por los largos trámites burocráticos de los donadores también complican, entre otros factores.